AGRICULTURA

  • 25/09/2019 (10:35:45)

  • Repórter: Assessoria/Emater

ERVA-MATE ORGÂNICA

Emater incentiva cultivo da erva-mate orgânica e turismo para jovens

Trinta jovens agricultores da região Alto Uruguai estão sendo capacitados através do curso de Empreendedorismo Rural, administrado pelo CETRE - Centro de Treinamentos da Emater/ Erechim. Nesta terça, 24 foi a vez de visitarem a Ervateira Tchê/Tio Thomas dos jovens empreendedores da família Prichoa, em Áurea/RS.

No empreendimento agroindustrial que já processa mais de duas mil toneladas/ano, os jovens puderam ver o fluxo operacional da agroindústria, bem como os processos de Certificação Orgânica da erva-mate, numa parceria: Rede EcoVida, Capa, Emater e Aspemate. A matéria prima certificada é oriunda dos agricultores da Aspemate/Viadutos. Esta é uma tendência dos consumidores da atualidade, na busca de alimentos mais sustentáveis, livres de agroquímicos. Para os agricultores o processo orgânico é viável, já que com um bom manejo, envolvendo adubações verdes, orgânicas, fosfatos, é possível obter boas produtividades.

Os jovens também puderam presenciar na Ervateira, a Certificação de Qualidade da Emater/GCC, na qual a empresa também está credenciada.

Para os jovens participantes do curso o principal ponto da visita foi ver na prática três jovens empreendedores (os irmãos Prichoa), bem sucedidos neste ramo. Um exemplo de vocação, ousadia, dedicação e persistência.

Completando a jornada os jovens puderam degustar delicioso cardápio polonês na Cantina do Euclécio e Zenir Teixeira. Pela tarde, mais um ponto da Rota Polonesa de Turismo Rural, foi a vez de conhecer o tradicional passeio "Resgatando a História" na propriedade de Otávio e Maria Trzczinski, com os passeios de "trenzinho", e tradicionais aperitivos: "barquete de kalenchoe", "brinde nasdrowie" e a linguiça na taquara "ognisko".