Agro
Custos de produção de frangos caem em junho
Na produção de suínos, estabilidade.
Os custos de produção de frangos de corte caíram em junho segundo os estudos publicados pela CIAS, a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa (embrapa.br/suinos-e-aves/cias). O Índice de Custo de produção de Frangos, o ICPFrango, baixou 2,61% no mês de junho em relação a maio, fechando em 423,50 pontos, o menor valor registrado em 2022. Já o ICPSuíno se manteve estável, oscilando 0,05% no mesmo período, marcando 419,91 pontos.
A queda no ICPFrango foi influenciada principalmente pelos custos com a nutrição dos animais (-2,46%) e com a aquisição dos pintinhos de um dia (-0,21%). O custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná, produzido em aviário tipo climatizado em pressão positiva, caiu R$ 0,15 em junho com relação a maio, chegando aos R$ 5,47. De janeiro até junho, o ICPFrango acumula alta de 4,95% e, nos últimos 12 meses, uma variação de 6,11%.
Já o ICPSuíno registrou um aumento com transporte (0,10%), mas que foi compensado com a queda de outros três itens que compõem os custos de produção. O custo total de produção por quilo de suíno vivo produzido em sistema tipo ciclo completo em Santa Catarina se manteve estável entre maio e junho, sendo de R$ 7,34. Nos primeiros seis meses do ano, o ICPSuíno acumula 4,84% de alta e, nos últimos 12 meses, 7,61%.
Os índices
Os estados de Santa Catarina e Paraná são usados como referência nos cálculos da CIAS por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente. Os custos de produção são uma referência para o setor produtivo. Assim, os resultados publicados na CIAS são derivados de coeficientes de produtividade pré-fixados, variando mensalmente apenas o preço dos insumos e fatores de produção. Além disso, suinocultores independentes e avicultores sob contratos de integração devem acompanhar a evolução dos seus próprios custos de produção.