Agro
Citricultores realizam colheita, além de práticas e manejos da cultura
A estiagem afetou a maioria dos pomares no Estado, principalmente das variedades mais precoces.
Conforme o Informativo Conjuntural produzido e divulgado nesta quinta-feira (18/05) pela Emater/RS-Ascar, a colheita dos citros está começando nas diversas regiões do Estado, acompanhada da realização de práticas culturais e do monitoramento e controle de pragas e doenças. A estiagem afetou a maioria dos pomares no Estado, principalmente das variedades mais precoces.
Na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Bagé, segue a colheita de citros em Alegrete, Maçambará, Rosário do Sul, Santa Margarida do Sul e São Gabriel, principalmente de tangerina Murcott e Okitsu. A produtividade foi afetada pela estiagem, mas a qualidade dos frutos está sendo considerada muito boa em termos de sabor e de tamanho da fruta. Foi iniciada a semeadura de plantas de cobertura, principalmente aveia e azevém, e o seu manejo através de roçadas. Além disso, está sendo feito o monitoramento de mosca-das-frutas, de broca dos ponteiros e de minador. Algumas áreas realizam tratamentos fitossanitários com inseticidas e fungicidas, além de adubação via solo e foliar.
Na de Caxias do Sul, a semana apresentou condições ótimas para o desenvolvimento da cultura. A baixa umidade do ar, a insolação constante e as noites de temperaturas baixas constituíram um panorama ideal para impedir o surgimento de pragas, como pulgão e mosca-das-frutas, e a incidência de fitopatias, como a pinta-preta. Entre as práticas culturais realizadas no momento, destacam-se a adubação em cobertura, a semeadura, o manejo mecânico das plantas de cobertura e os tratamentos fitossanitários preventivos, principalmente por meio do uso de produtos à base de cobre e enxofre. A colheita das cultivares precoces se encontra ainda em estágio inicial, mas é necessária a intensificação de cor da casca das frutas.
Na de Frederico Westphalen, iniciou-se a colheita das bergamotas Caí e Ponkan, e as frutas apresentam boa qualidade de casca. Em razão da estiagem, houve redução do calibre dos frutos, mas, mesmo assim, os produtores estão conseguindo comercializar a sua produção com boa valorização. As variedades de laranja Valência e Folha Murcha estão em fase de desenvolvimento das frutas e de tratos culturais, porém estimam-se perdas que podem ficar entre 40% e 50% devido à estiagem. Além disso, os pomares com variedades precoces de citros sofrem alta incidência de mosca-das-frutas e bicho-furão, que vem causando perdas na produtividade, principalmente em áreas de baixa tecnologia.
Na de Porto Alegre, bergamota Caí é a variedade de maior oferta no momento, e a cotação é de R$ 55,00/cx. de 20 kg. A laranja de suco começa a ser comercializada e apresenta maior qualidade. A cotação da caixa de 20 quilos está em R$ 30,00 para a laranja de suco. Ainda há oferta de laranja do Céu, e a cotação é de R$ 25,00/cx. de 20 kg.
Na de Soledade, iniciou-se a colheita da bergamota Ponkan, variedade bastante procurada no mercado. Também se deu início à colheita da bergamota Caí. Laranjas de Umbigo estão em fase de maturação dos frutos, que ocorre antecipadamente. De maneira geral, os citros apresentam boa carga de frutos, porém há significativa redução de tamanho por conta da falta de chuvas no período de frutificação. Os citricultores realizam manejo da mosca-das-frutas, mas a alta incidência da praga nos pomares da região está ocasionando perdas na produtividade.
CULTURAS DE VERÃO
Soja - Favorecida pelas condições de tempo seco e ensolarado, a colheita foi retomada e alcançou 92% da área, restando 8% das lavouras em maturação.
Milho - A colheita foi retomada na maior parte das propriedades, atingindo 87% da área cultivada.
Paralelamente, os produtores realizaram a semeadura de plantas de cobertura de solos em áreas programadas para implantação da safra 2023/2024. As plantas de cobertura já estabelecidas apresentam excelente desenvolvimento após a ocorrência de chuvas.
Milho silagem - No período, as atividades de ensilagem também foram retomadas.
Por causa da redução na cotação dos grãos e da falta de estoque de alimentos nas propriedades leiteiras, os produtores estão destinando lavouras de grãos para a produção de silagem. A área colhida ainda permanece em 93% dos cultivos.
Arroz - A colheita alcançou 99% da área cultivada, estando praticamente concluída. Restam algumas lavouras de ciclo mais longo e pequenos talhões marginais a finalizar.
Feijão 1ª safra - A área cultivada em 1ª safra no Estado somou 31.449 hectares. A estimativa final de produtividade é de 1.576 kg/ha.
Feijão 2ª safra - A área destinada ao cultivo totaliza 20.127 hectares. A estimativa de produtividade é de 1.376 kg/ha.