Agro
Condições ambientais favoráveis aceleram colheita da soja
De acordo com o Informativo Conjuntural, divulgado nesta quinta-feira (27/04), estima-se que 70% dos cultivos foram colhidos.
O tempo seco e frio, predominante na última semana, contribuiu para a finalização do ciclo e propiciou condições ambientais favoráveis para a aceleração da colheita da soja. De acordo com o Informativo Conjuntural, divulgado nesta quinta-feira (27/04), estima-se que 70% dos cultivos foram colhidos. As lavouras em maturação totalizam 25% e em enchimento de grãos 5%. No geral, as condições climáticas estão melhores para os cultivos do tarde, comparativamente aos do cedo.
MILHO
A colheita do milho permaneceu praticamente paralisada, alcançando 82%. Porém, ainda está relegada a um segundo plano, pelo menos até a finalização da operação na cultura da soja, pois as unidades de recebimento e de armazenagem dos grãos estão adequadas para a oleaginosa.
As lavouras tardias estão em fase de floração (1% da área total de cultivo) e de enchimento de grãos (6%), apresentando um desenvolvimento variável – melhores no Noroeste e muito irregulares na Região do Planalto, Central e da Campanha. Outros 11% estão em fase de maturação.
O predomínio de baixas temperaturas, na segunda metade do período, desfavoreceu essas lavouras com plantio tardio, pois as fases de desenvolvimento das plantas ainda dependem do acúmulo térmico, e o frio prolonga a duração dessas fases, atrasando o ciclo produtivo da cultura.
ARROZ
Houve prosseguimento na colheita do arroz em um ritmo menor em razão da espera pela finalização do processo de maturação das lavouras. A área colhida alcançou 95% e 5% da área total cultivada está em fase de maturação.
FEIJÃO 1ª SAFRA
A colheita do feijão 1ª safra está tecnicamente encerrada no Estado, restando pequenos cultivos para o autoconsumo. A estimativa de produtividade é de 1.576 kg/ha, o que representa um decréscimo de 7,36% em relação à estimativa inicial.
FEIJÃO 2ª SAFRA
A colheita do feijão 2ª safra alcançou 25% dos cultivos, e 13% estão em maturação. No entanto, a maior parte das lavouras (62%) estão em fases de floração e de enchimento dos grãos. O frio, no período, foi desfavorável para essas lavouras, que, no geral, ainda necessitam de temperaturas similares às de verão para completarem as fases de desenvolvimento, sem perder o potencial produtivo. Em termos fitossanitários, as baixas temperaturas diminuíram a incidência de pragas, mas favoreceram as doenças fúngicas, como a antracnose.
PREVISÃO DO TEMPO
Nos próximos sete dias, poderão ocorrer chuvas significativas em algumas regiões do RS. Nesta quinta (27/04) e na sexta-feira (28/04), a presença de uma massa de ar frio e seco manterá o tempo firme e as temperaturas baixas, com valores inferiores a 10 °C em diversos municípios.
No sábado (29/04) e no domingo (30/4), o tempo permanecerá seco e haverá grande amplitude térmica, com temperaturas amenas no período noturno e máximas próximas de 30°C durante o dia. Entre a segunda (01/05) e a quarta-feira (03/05), a lenta propagação de uma frente fria manterá o céu nublado a encoberto, com pancadas de chuva na maioria das regiões.
Os totais de chuva esperados são baixos e inferiores a 10mm na Campanha e na Fronteira Oeste. No restante do Estado, os volumes deverão oscilar entre 15 e 35mm e poderão alcançar 50mm em municípios da Serra do Nordeste, Aparados da Serra e no Litoral Norte.