Festa da Colheita da Erva-Mate ocorre em Viadutos quarta-feira (28/5)
A previsão é de uma supersafra, com uma produção de cerca de 320 mil toneladas de folha verde no Rio Grande do Sul
Árvore símbolo do Rio Grande do Sul, a erva-mate é reconhecida como patrimônio cultural imaterial desde junho de 2023, pelo seu valor histórico, social e econômico, herança cultural dos Guarani. Parte da identidade do povo gaúcho, a planta é utilizada na produção de bebidas tradicionais, como o chimarrão, e pela indústria cosmética, química e farmacêutica. No RS, a erva-mate é valorizada como elemento atrativo de Turismo Rural, a partir dos cinco polos ervateiros, que constituem as rotas turísticas do Alto Uruguai (com sede em Erechim), Nordeste Gaúcho (com sede em Machadinho), Alto Taquari (com sede em Ilópolis), Missões/Celeiro (com sede em Palmeira das Missões) e Região dos Vales (com sede em Venâncio Aires).
O papel da erva-mate na economia local é reforçado em diversos eventos realizados pelo Estado, em especial nas regiões produtoras. No Norte do Estado, por exemplo, no município de Viadutos, acontece nesta quinta-feira (28/05) a Festa da Colheita da Erva-Mate - Safra 2025, na propriedade da família Tochetto, na Linha São Joaquim, referência regional na produção da erva-mate desde 1930. No evento, será discutido sobre as experiências dos produtores na produção e no manejo de ervais, ampliando o conhecimento do público.
A programação inicia às 8h com o Fórum da Erva-Mate, com um coquetel à base da planta, seguido de palestras técnicas e atividades culturais. A Festa é realizada pelo Instituto Brasileiro de Erva-Mate (Ibramate), Emater/RS-Ascar, Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), Prefeitura de Viadutos e apoio de entidades locais e regionais.

SUSTENTABILIDADE DA PRODUÇÃO
No Rio Grande do Sul, a cadeia produtiva da erva-mate é fonte de renda para muitos agricultores, e desempenha papel importante na economia local. “Investir na qualificação dos processos de cultivo, colheita e beneficiamento é essencial para agregar valor ao produto, fortalecer a imagem do Estado como referência em qualidade e assegurar a sustentabilidade da atividade”, explica Bruna Bresolin, extensionista rural da Emater/RS-Ascar.
Com o propósito de aprimorar a produção e garantir a qualidade dos produtos à base de erva-mate, o Centro de Treinamento de Agricultores de Erechim (Cetre) sediará o Curso sobre Boas Práticas de Fabricação (BPF) de Erva-Mate e Derivados no início de junho (02 e 03/06), com duração de 16 horas. “A capacitação é voltada a produtores, beneficiadores e empreendedores do setor, e abordará técnicas e normas essenciais para assegurar a segurança alimentar, a padronização dos processos e o fortalecimento da tradição na região, grande produtora de erva-mate do RS”, destaca Bruna, ao citar ainda os temas da rastreabilidade, controle de umidade, temperatura e riscos físicos e biológicos, além do processamento da erva-mate, rotulagem de alimentos e revisão sobre os documentos.
A certificação da erva-mate também será abordada, avaliando critérios e padrões de qualidade da matéria-prima e do processo de produção, de acordo com a Classificação e Certificação da Emater/RS-Ascar. “O selo de qualidade, disponibilizado pela Emater às ervateiras e agroindústrias gaúchas, ajuda o consumidor a identificar, com facilidade, produtos com garantia de origem e qualidade”, finaliza Bruna.
A erva-mate se destaca por suas propriedades funcionais, sendo fonte de compostos antioxidantes e estimulantes naturais. Além disso, a cadeia produtiva da erva-mate contribui para o desenvolvimento sustentável, promovendo a geração de emprego e renda, o fortalecimento da agricultura familiar e a preservação dos biomas Pampa e Mata Atlântica.
Para se inscrever e ter acesso a mais informações sobre a produção e o manejo da erva-mate, é necessário contatar o Centro de Treinamento de Agricultores de Erechim (Cetre), pelo (54) 99630-4990 ou com extensionistas da Emater/RS-Ascar.
Foto: Divulgação