Receba as notícias mais importantes do dia no WhatsApp. Receba de graça as notícias mais importantes do dia no seu WhatsApp.
PUBLICIDADE
PUBLICIDADE
Terezinha Vilk/Emater/RS
Agro

Jovens destacam projetos de produção de morangos e turismo rural

Participam 21 jovens da região do Alto Uruguai.

Terezinha Vilk/Emater/RS
por  Terezinha Vilk/Emater/RS
16/06/2023 21:08 – atualizado há 10 segundos
Continua depois da publicidadePublicidade

O curso de Empreendedorismo e Desenvolvimento para a Juventude Rural, promovido pela Emater/RS-Ascar, que está na 3ª edição, teve prosseguimento nesta quinta e sexta-feira (15 e 16/06), com a realização do 2º módulo, no Centro de Treinamento de Agricultores de Erechim (Cetre). Participam 21 jovens da região do Alto Uruguai. Nesta sexta-feira, no encerramento deste módulo, o gerente regional, Gilberto Tonello, esteve presente e agradeceu aos jovens destacando a importância da capacitação. 

Terezinha Vilk/Emater/RS

O conteúdo do curso é ministrado por um grupo de extensionistas rurais e sociais da Instituição. Os jovens participaram de dinâmicas de autoconhecimento e empreendedorismo agro. Eles também apresentaram diagnósticos das propriedades rurais, com identificação das potencialidades da unidade de produção familiar para que sejam elaborados os projetos produtivos. Também tiveram aulas com os temas sobre recursos naturais, envolvendo solo, água e energias alternativas.

A programação também contou com momentos de integração, com a realização da Festa Junina (na quinta-feira). O módulo 3 será realizado nos dias 5 e 6 de julho e a última etapa acontecerá nos dias 19 e 20 de julho, com dia de campo. A formatura está marcada para o dia 23 de agosto.

Objetivo

O curso tem como objetivo contribuir para a construção de possibilidades de permanência dos jovens no meio rural para serem protagonistas e empreendedores do processo de desenvolvimento socioeconômico e ambiental, reforçando perspectivas de sucessão rural. Os eixos temáticos que vêm sendo trabalhados são relações interpessoais, geracionais e familiares, sensibilização à gestão da propriedade rural e meio ambiente. Interrelacionados com segurança e soberania alimentar, bovinocultura de leite, recursos naturais, solo, água, fruticultura, secagem e armazenagem de grãos, entre outros temas. 

Terezinha Vilk/Emater/RS

Expectativas superadas e projetos

A jovem Ana Julia Ecker, 17 anos, residente em Mariano Moro, filha de Odair Ecker e Marli Costela Ecker, disse que o curso até aqui superou suas expectativas. “O curso traz grandes ideias e abre nossos olhos para diversas oportunidades de negócios que podemos implementar em nossas propriedades e faz com que tenhamos uma noção de investimentos para enriquecer a propriedade e melhorar a infraestrutura que já temos”. Ana contou que a forma dinâmica do curso também faz com que eles se sintam à vontade para interagir com os instrutores. Ela também elogiou a infraestrutura do Cetre e a forma como as aulas são ministradas pela equipe de extensionsitas.

Ana Julia adiantou que a sua ideia é fazer seu projeto produtivo voltado para a produção de morangos, já que ela e sua mãe já cultivam na propriedade duas estufas com cerca de 7 mil pés. A família Ecker tem como principal atividade a bovinocultura de leite, além do cultivo de morangos.

Terezinha Vilk/Emater/RS

O jovem Gustavo Amarante, 25 anos, do município de Sertão, contou que também está muito contente com o curso. “Temos que aproveitar as pequenas e grandes oportunidades para sempre aprender, saber nunca é demais. Estou bem contente com o que estou aprendendo e tenho certeza de que vou implantar bastante desse aprendizado na propriedade”. Segundo ele, a família trabalha com grãos, pecuária, atividade leiteira, criações e cultivo de subsistência, e mais recentemente com turismo rural.

“O projeto produtivo que pretendo implantar é vinculado ao turismo rural. É uma forma de agregar valor, tanto histórico quanto cultural, e também como mais uma fonte de renda para a propriedade. É uma forma de manter vivas as nossas tradições e sempre em simbiose com a propriedade e a natureza”, contou o jovem. “Eu sou a 5ª geração na propriedade, são quase 150 anos e pretendo permanecer”, afirmou. Gustavo é filho de Glodi Antonio Assumpção Amarante e de Leonice Lurdes Lunedo. Ele observou que a família já trabalha com turismo de forma indireta. “É um lugar muito bonito, de beleza cênica e sempre teve circulação de pessoas. Nossa propriedade sempre foi visitada e dessa forma indireta já fazíamos turismo”. Para se dedicar à atividade, ele contou que já está fazendo cursos na área de turismo e se qualificando para a atividade.

PUBLICIDADE
PUBLICIDADE
PUBLICIDADE