EXPORTAÇÃO
Panamá e Angola abrem mercado para carnes e miúdos de aves e suínos do Brasil
País africano também ampliou autorização sanitária para importar ovinos e caprinos vivos para reprodução, além de material genéticos desses animais
O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) anunciou a abertura dos mercados do Panamá e de Angola para carnes e miúdos de aves e suínos produzidos no Brasil. Angola também autorizou a importação de ovinos e caprinos vivos para reprodução, além de material genético desses animais.
Segundo a pasta, as aprovações sanitárias devem contribuir para o aumento do fluxo comercial com ambos os mercados, “refletindo o alto nível de confiança internacional no sistema de controle sanitário brasileiro”.
A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) comemorou o feito e declarou, em nota, que as aprovações atendem a um pedido setorial feito ao governo brasileiro e encaminhado às autoridades do país centroamericano em 2023.
“Assim como tem atuado em outras nações, o Brasil deve atuar em complementaridade à produção local, ampliando a oferta de produtos e gerando oportunidades para processadores e outros fornecedores panamenhos. Este é mais um avanço internacional conquistado pelo ministro Carlos Fávaro e sua equipe, gerando mais oportunidades e parcerias para a avicultura e a suinocultura do Brasil”, avalia o presidente da ABPA, Ricardo Santin.
A associação pontua que, ainda em 2023, de acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), o Panamá importou 15,5 mil toneladas de carne de frango – quase integralmente proveniente dos Estados Unidos e Canadá – e 17 mil toneladas de carne suína – também proveniente, em sua maioria, da América do Norte.
De acordo com o Mapa, nos primeiros sete meses de 2024, o Brasil exportou mais de US$ 55 milhões em produtos agrícolas para o Panamá, com destaque para produtos florestais, cereais, farinhas e preparações. No mesmo período, as exportações brasileiras para Angola somaram mais de US$ 211 milhões, com ênfase em carnes e produtos do complexo sucroalcooleiro.