Agro
Policultivo de carpas e qualidade da água são evidenciados no espaço da Piscicultura
Temática da Piscicultura, que tem sido apresentada durante toda a semana no Espaço da Emater/RS-Ascar, na Expointer, em Esteio.
Divulgar o policultivo de carpas como uma alternativa para os agricultores, relacionando-a com a importância da qualidade da água. Este é um dos objetivos da parcela temática da Piscicultura, que tem sido apresentada durante toda a semana no Espaço da Emater/RS-Ascar, na Expointer, em Esteio. No local, abrigado sob um pergolado de 3x5m, os extensionistas da Instituição divulgam orientações técnicas sobre o sistema de criação de peixes em viveiros, destacando vantagens, espécies indicadas, lotação, alimentação e outras particularidades relativas ao manejo.
Indicado para a criação de carpas capim, húngara, prateada e cabeça grande, o policultivo se evidencia pela possibilidade de controlar melhor o ambiente, o que permite estimar mais precisamente a capacidade de evolução dos peixes. O extensionista da Emater/RS-Ascar, Carlos Roberto Vieira da Cunha, salienta que, no espaço, os visitantes podem conhecer aspectos de toda a cadeia produtiva, indo desde a construção do viveiro, passando pelas alternativas de aeração, entrada e saída da água, parâmetros de qualidade, equipamentos de piscicultura (macacão, rede), colocação de alevinos e outros.
O kit de análise de água para monitoramento de parâmetros como temperatura, pH, transparência, alcalinidade, dureza e outros, também são exemplificados pelos extensionistas no local. “É um conjunto de ações que, juntas, possibilitam consolidar a produção de pescados como uma excelente alternativa de renda para os agricultores, com baixo investimento e ótimo retorno, com mercado garantido”, explica o extensionista. No local, também é divulgado o Curso de Piscicultura que é oferecido pelo Centro de Treinamento de Agricultores de Montenegro (Cetam).