CARNE BOVINA

Preço da carne deve cair para o consumidor com aumento da oferta no mercado interno

Sem alternativa imediata para redirecionar as exportações ao mercado norte-americano, frigoríficos do Centro-Oeste devem concentrar suas vendas no Brasil.

Por Redação AU Publicado em 31/07/2025 20:03 - Atualizado em 31/07/2025 22:46

A decisão dos Estados Unidos de aplicar uma tarifa de 50% sobre a carne bovina brasileira, a partir de 6 de agosto, deve impactar diretamente os preços no mercado interno. Sem alternativa imediata para redirecionar as exportações ao mercado norte-americano, frigoríficos do Centro-Oeste devem concentrar suas vendas no Brasil, o que deve provocar uma superoferta e, consequentemente, a queda nos preços para o consumidor brasileiro.

No Rio Grande do Sul, onde a maior parte das exportações de carne é destinada à Europa, a expectativa é de que a entrada de carne mais barata de outras regiões pressione o mercado local. “O Estado consome mais proteína animal do que produz, por isso depende de outras regiões para suprir essa demanda”, explica Zilmar Moussalle, diretor-executivo do Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados no Estado do RS (Sicadergs).

Essa mudança no fluxo de comercialização pode representar um alívio no bolso dos consumidores, mas acende um alerta para os pecuaristas gaúchos, que devem enfrentar concorrência acirrada e margens menores com a nova configuração do mercado.

Termos relacionados