Agro
Produtividade das culturas de inverno apresenta elevação no RS
A maior parte das lavouras apresentam produtividade elevada e excelente qualidade do produto final colhido.
Novas amostragens realizadas no final de novembro indicam aumento na produtividade dos principais cereais de inverno cultivados no RS, segundo o Informativo Conjuntural divulgado nesta quinta-feira (01/12) pela Emater/RS-Ascar, vinculada à Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr).
No Estado, a área de cultivo de trigo alcançou 1.458.026 hectares na safra 2022, sendo que 85% da colheita desta área já foi finalizada na região Oeste do Estado. A maior parte das lavouras apresentam produtividade elevada e excelente qualidade do produto final colhido.
Em nova amostragem, realizada em 331 municípios, entre os dias 23 e 27 de novembro, a produtividade de trigo no Estado foi reavaliada em 3.410 kg/ha, sendo 6,2% superior à projetada do final de setembro, em 3.210 kg/ha. O aumento da estimativa de produção ocorreu em todas as regiões administrativas da Emater/RS-Ascar. Em um primeiro agrupamento, com produtividade entre 2.500 a 2.750 kg/ha, estão as regiões de Porto Alegre, Pelotas e Bagé. Em um agrupamento intermediário, entre 3.250 e 3.400 kg/ha, estão as regiões de Frederico Westphalen, Santa Maria, Soledade e Lajeado. As de maior produtividade – acima de 3.500 kg/ha – são as regiões de Santa Rosa, Ijuí, Erechim, Caxias do Sul e a de Passo Fundo, que detêm a maior produtividade regional, estimada em 3.730 kg/ha. A produção estadual, com a nova produtividade, é reavaliada para 4,97 milhões de toneladas.
Na canola, cuja colheita dos 53.415 hectares cultivados foi concluída, a produtividade estimada, a partir de nova amostragem em 96 municípios, apontou 1.790 kg/ha, sendo 9,7% superior aos 1.638 kg/ha estimados em final de setembro. As quatro regiões com maior extensão de cultivo – Bagé, Ijuí, Santa Maria e Santa Rosa – são responsáveis por mais de 90% da produção e apresentam produtividades regionais muito semelhantes, entre 1.790 kg/ha e 1.860 kg/ha. A produção da safra é avaliada em 95.618 toneladas.
Com 90% dos 37.500 hectares cultivados colhidos, a amostragem em 70 municípios produtores de cevada apontou alteração na expectativa de produtividade em +3,8%, elevando de 3.237 kg/ha para 3.360 kg/ha. Entre as principais regiões produtoras, a amplitude produtiva foi de aproximadamente 3.000 kg/ha, nas regiões de Ijuí e Frederico Westphalen, a 3.590 kg/ha, em Passo Fundo. A produção estimada foi revista para 126 mil toneladas.
A aveia branca grãos está em processo de colheita, em finalização ou já finalizada a Oeste do Estado e, em menor proporção, a Leste. A área de cultivo é de 350.641 hectares. O índice estadual é de 93% colhidos.
A revisão realizada por amostragem em 181 municípios aponta uma expectativa de produtividade de 2.590 kg/ha, representando a elevação de 4,5% em relação ao levantamento anterior, que apontava 2.478 kg/ha. A aveia branca para a produção de grãos é o cultivo de inverno que apresenta maior diferença de produtividade entre regiões: em Bagé e Pelotas, é próxima a 1.500 kg/ha, e em Caxias do Sul e Ijuí, próxima a 2.900 kg/ha. Essa diferença advém dos propósitos dos cultivos, ou seja, desde o uso para ração animal até comercialização para a indústria alimentar humana e seus diferentes manejos, os quais são fatores causadores dessa amplitude. A produção estimada revista é de 908.160 toneladas.