Agro
Produtores da região do Alto Uruguai recebem certificados de curso de BPA na produção de erva-mate
O curso de 16 horas/aula foi ministrado no Centro de Treinamento de Agricultores de Erechim (Cetre), na quinta e sexta-feira (4 e 5/11).
Um grupo de produtores da região do Alto Uruguai recebeu certificado de conclusão do curso sobre Boas Práticas Agrícolas em Erva-Mate, nesta sexta-feira (5/11). Participaram do ato de entrega dos certificados o gerente do Escritório Regional da Emater/RS-Ascar em Erechim, Gilberto Tonello, o coordenador administrativo do Instituto Brasileiro da Erva-Mate (Ibramate), Ismael Rosset, que esteve acompanhado de Dalvan Provensi Dall Aqua, e Luca Predabon, os instrutores do curso e o extensionista Valdir Zonin.
O curso de 16 horas/aula foi ministrado no Centro de Treinamento de Agricultores de Erechim (Cetre), na quinta e sexta-feira (4 e 5/11), seguindo os protocolos sanitários de prevenção à covid-19. A capacitação integra o programa Gaúcho para a Qualidade e Valorização da Erva-Mate, da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), executado pela Emater/RS-Ascar, juntamente com outras parcerias. Os cursos estão sendo realizados nos cinco pólos ervateiros do Estado, financiados pelo Fundo de Desenvolvimento e Inovação da Cadeia Produtiva da Erva-Mate (Fundomate) e executado numa parceria entre o Instituto Brasileiro da Erva-Mate (Ibramate) e a Emater/RS-Ascar, entre outras entidades.
O conteúdo programático foi ministrado pelos extensionistas da Emater/RS-Ascar Ilvando Barreto de Melo, Luiz Angelo Poleto e Ivonir Biesek. Durante os dois dias os produtores receberam orientações sobre qualidade da muda, adequação e preparo do solo para implantação do erval, plantio, manejo de plantas de cobertura, fertilização e nutrição dos ervais, controle de pragas, doenças e plantas invasoras, sistemas de podas para formação e produção, gestão de custos, avaliação de rentabilidade e mercado, colheita, transporte e rastreabilidade.
Também fez parte do curso uma visita técnica na propriedade do produtor Claudio Maciag, onde aconteceu uma prática de campo.