Produtores de morango e frutas vermelhas participam de encontro regional em Erechim

O objetivo é compartilhar informações técnicas, boas práticas de manejo e inovações relacionadas às culturas do morango e do mirtilo, destacando o potencial de produção dessas frutas na região.

Por Redação VL Publicado em 02/08/2025 08:40 - Atualizado em 02/08/2025 08:42

Cerca de cem pessoas, entre produtores e técnicos, participaram nesta sexta-feira (01/08) do Encontro Regional de Produtores de Morango e Frutas Vermelhas, realizado no espaço Celeiro Village, em Erechim. O objetivo é compartilhar informações técnicas, boas práticas de manejo e inovações relacionadas às culturas do morango e do mirtilo, destacando o potencial de produção dessas frutas na região.

No turno da manhã, foram apresentadas palestras técnicas conduzidas por profissionais da Emater/RS-Ascar e especialistas convidados. A abertura contou com a apresentação de dados sobre a cultura do morango na região de Erechim, feita pelo engenheiro agrônomo Luiz Ângelo Poletto, assistente técnico regional (ATR) da Emater/RS-Ascar. Em seguida, o extensionista Juliano Galina abordou estratégias de cultivo em substrato, com foco em ambientes protegidos e técnicas para alcançar altas produtividades.

O engenheiro agrônomo Rudimar Muller trouxe contribuições importantes sobre o uso de produtos biológicos no controle de pragas e doenças, destacando a nutrição de plantas como um dos pilares para o sucesso da cultura. Ele também reforçou a importância da presença de plantas atrativas para abelhas nas proximidades das estufas, como forma de favorecer a polinização dos morangueiros.

Encerrando o turno da manhã, a engenheira agrônoma Edicarla Trentin apresentou um estudo de caso sobre a cultura do mirtilo, com enfoque em variedades e técnicas de manejo, além de abordar a produção como uma oportunidade promissora para a diversificação das propriedades.

Durante a tarde, os participantes acompanharam na prática orientações sobre o manejo e a limpeza das plantas de morango, além da correta aplicação de produtos biológicos. As atividades foram conduzidas pelo extensionista Juliano Galina e Rudimar Muller.

Para o chefe do Escritório Municipal da Emater/RS-Ascar de Erechim, Adriano Szynkaruk, o evento foi resultado de uma demanda direta dos produtores locais. “Essa atividade foi muito importante, pois contamos com 16 produtores e cerca de 245 mil mudas implantadas no município, com expectativa de produção de 175 mil quilos neste ano. Diante desse cenário, a orientação técnica sobre o cultivo, em especial com o uso de produtos biológicos para reduzir a aplicação de químicos, é essencial”, destacou Szynkaruk.

Ele também ressaltou a importância da organização dos produtores para enfrentar os desafios da comercialização. “Com uma produção significativa, precisamos unir esforços para escoar essa safra. A criação de uma associação ou cooperativa pode ser um caminho viável”, complementou.

Para a agricultora Eda Marta Layher, de Erechim, que cultiva morangos em bancadas e possui 17 mil plantas, o evento foi uma oportunidade valiosa para aprendizado e troca de experiências. “Um encontro como este é sempre muito importante para nós, nos auxilia a agregar conhecimento e ter essa troca de experiências. Esperamos que aconteça mais vezes”.

Os proprietários do Celeiro Village, Araguen e Gillian Vanzetto, anfitriões do encontro, também ressaltaram a importância das frutas vermelhas como alternativa viável e estratégica para a agricultura familiar. “Em propriedades pequenas, com novas tecnologias, como bancadas de morango e o uso de produtos biológicos, é possível produzir dez toneladas em 0,1 hectare, com excelente retorno. A fruticultura, especialmente com morangos, amoras e mirtilos, complementa outras atividades, como leite ou citros, e é uma saída real para a sustentabilidade da pequena propriedade”, afirmaram.

O encontro foi realizado pela Emater/RS-Ascar e Prefeitura de Erechim, com apoio da Cresol, Celeiro Village, Foco Distribuidora, Provin Máquinas e Arfes Câmaras Frias.