Safra de uvas teve queda de 26,58% em 2024 no Rio Grande do Sul

Os dados, extraídos do Sistema de Declarações Vinícolas (Sisdevin) da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), foram divulgados nesta segunda-feira (23), pela Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (Dipov/DDV/Seapi).

Por Ascom Gov RS Publicado em 24/09/2024 21:44 - Atualizado em 24/09/2024 21:46

A safra de uva para industrialização deste ano no Rio Grande do Sul teve uma queda de 26,58% em relação a 2023, com a produção de 485.564.476,63 quilos de uvas viníferas, americanas e híbridas. Os dados, extraídos do Sistema de Declarações Vinícolas (Sisdevin) da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), foram divulgados nesta segunda-feira (23/9), pela Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (Dipov/DDV/Seapi).

Foto: Fernando Dias

Tanto as uvas americanas ou híbridas, quanto as viníferas (utilizadas para elaboração de vinhos finos) registraram queda no comparativo com a safra anterior, de 24,5% e 41,05%, respectivamente. 

“O excesso de chuvas na primavera e as doenças fúngicas, como o míldio, são apontadas por especialistas como alguns dos fatores responsáveis pela diminuição da produção”, informa a chefe da Dipov, Fabíola Boscaini Lopes.

A elaboração de vinhos em 2024 teve uma redução de 42,04% no total quando comparada à safra anterior. A elaboração de vinhos de mesa (americana ou híbrida) apresentou decréscimo de 39,55%. Já os vinhos finos apresentaram uma redução de 51,27%.

A produção de sucos de uva em 2024 teve um aumento de 73,67% quando comparada à safra anterior, enquanto o suco concentrado experimentou uma redução de 43,17%.

A elaboração total de base para espumante e de espumante apresentou redução de 23,12%. As bases charmat e champenoise tiveram redução de 39,96% e 41,07%, respectivamente. Já a elaboração de espumante moscatel diminuiu 27,67%, quando comparado à safra de 2023.

Os produtos orgânicos também tiveram redução na safra 2024, registrando queda de  21,44% na produção de sucos e 84,95% na elaboração de vinhos orgânicos.

Os dados da safra de uvas para industrialização são obtidos por meio das informações prestadas pelos estabelecimentos vinícolas no Sisdevin.

“Todas as informações do Sisdevin são declaratórias, sob responsabilidade dos estabelecimentos vinícolas, registrados no Ministério da Agricultura e cadastrados no sistema”, explica Fabíola.

Leia o relatório completo: SISDEVIN - 2024 - Safra da uva e produção vitivinícola

Termos relacionados