Agro
Espaço da Agricultura de Base Ecológica apresenta alternativas de cultivos sustentáveis
Espaço da Emater/RS-Ascar, no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio, durante a 45ª Expointer.
Apresentar alternativas para uma agricultura mais sustentável, com aplicação de manejos e práticas que não agridam o meio ambiente e que resultem em um alimento mais saudável para quem produz e para quem consome. Este é um dos objetivos da parcela temática de Agricultura de Base Ecológica, que está sendo apresentado no Espaço da Emater/RS-Ascar, no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio, durante a 45ª Expointer.
No local, o enfoque tem sido o respeito aos processos naturais e holísticos, que levam em conta o cuidado, não apenas com a vida animal e vegetal, mas também do solo, da ciclagem de nutrientes, do uso da água e do controle biológico de pragas, entre outros. Com um canteiro em forma de folha, um pergolado e uma estufa em formato geodésico, os visitantes podem ver como é o sistema na prática, com a adoção de técnicas de cobertura de solo, de compostagens e de cultivos produzidos localmente, on farm.
O extensionista da Emater/RS-Ascar, Marcelo Biassusi, salienta que, em linhas gerais, a ideia é valorizar a agroecologia como uma ciência que proporciona as bases para a transição entre a agricultura convencional e os modelos sustentáveis – ecológicos, orgânicos, biodinâmicos. “Nesse sentido, a Emater/RS busca recuperar os conhecimentos dos produtores, unindo-os aos saberes científicos, criando as condições para o desenvolvimento de um manejo mais saudável”, destaca.
Um bom exemplo dessa conexão envolve, por exemplo, a cadeia trófica de microorganismos que atuam no pó de rocha, um dos insumos naturais que introduzem nutrientes no ciclo, que beneficiarão até a última etapa da cadeia alimentar (no caso, o de quem consome). “Da mesma forma, a cobertura do solo pode contribuir para a redução da disseminação de plantas espontâneas, melhorando o processo de infiltração da água da chuva, o que também é benéfico para o enraizamento e para a redução da erosão”, explica Biassusi.
Além da diversidade de microorganismos em parceria com a empresa ICB Bioagritec, a variedade de plantas também é apresentada no local. “E vale destacar que a necessidade de cada vegetal é diferente, sendo essa simbiose também trabalhada”, enfatiza o extensionista. De forma complementar, as inúmeras possibilidades de construção de canteiros e estufas, com uso dos princípios da permacultura, também podem ser observados pelos visitantes. “A ideia é copiar os desenhos que a natureza proporciona, de forma a aperfeiçoar a interatividade e o aproveitamento da luminosidade”, finaliza o técnico.
Dicas para produzir de forma ecológica
- Semear plantas de cobertura ou adubação verde em pomares;
- Cultivar plantas repelentes de insetos em hortas;
- Usar urina de vaca para controle de doenças fúngicas;
- Usar extrato de plantas como alho, pimenta e cinamomo como inseticida e repelente de insetos;
- Dar preferência ao controle biológico, em vez do químico, no controle de insetos, casos das lagartas da soja e do cartucho do milho e do ácaro do morango.