Agro

Espaço da Agricultura de Base Ecológica apresenta alternativas de cultivos sustentáveis

Espaço da Emater/RS-Ascar, no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio, durante a 45ª Expointer.

Por Assessoria/Emater Publicado em 29/08/2022 17:14 - Atualizado em 03/06/2024 11:20

Apresentar alternativas para uma agricultura mais sustentável, com aplicação de manejos e práticas que não agridam o meio ambiente e que resultem em um alimento mais saudável para quem produz e para quem consome. Este é um dos objetivos da parcela temática de Agricultura de Base Ecológica, que está sendo apresentado no Espaço da Emater/RS-Ascar, no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio, durante a 45ª Expointer.

No local, o enfoque tem sido o respeito aos processos naturais e holísticos, que levam em conta o cuidado, não apenas com a vida animal e vegetal, mas também do solo, da ciclagem de nutrientes, do uso da água e do controle biológico de pragas, entre outros. Com um canteiro em forma de folha, um pergolado e uma estufa em formato geodésico, os visitantes podem ver como é o sistema na prática, com a adoção de técnicas de cobertura de solo, de compostagens e de cultivos produzidos localmente, on farm.

O extensionista da Emater/RS-Ascar, Marcelo Biassusi, salienta que, em linhas gerais, a ideia é valorizar a agroecologia como uma ciência que proporciona as bases para a transição entre a agricultura convencional e os modelos sustentáveis – ecológicos, orgânicos, biodinâmicos. “Nesse sentido, a Emater/RS busca recuperar os conhecimentos dos produtores, unindo-os aos saberes científicos, criando as condições para o desenvolvimento de um manejo mais saudável”, destaca.

Um bom exemplo dessa conexão envolve, por exemplo, a cadeia trófica de microorganismos que atuam no pó de rocha, um dos insumos naturais que introduzem nutrientes no ciclo, que beneficiarão até a última etapa da cadeia alimentar (no caso, o de quem consome). “Da mesma forma, a cobertura do solo pode contribuir para a redução da disseminação de plantas espontâneas, melhorando o processo de infiltração da água da chuva, o que também é benéfico para o enraizamento e para a redução da erosão”, explica Biassusi.

Além da diversidade de microorganismos em parceria com a empresa ICB Bioagritec, a variedade de plantas também é apresentada no local. “E vale destacar que a necessidade de cada vegetal é diferente, sendo essa simbiose também trabalhada”, enfatiza o extensionista. De forma complementar, as inúmeras possibilidades de construção de canteiros e estufas, com uso dos princípios da permacultura, também podem ser observados pelos visitantes. “A ideia é copiar os desenhos que a natureza proporciona, de forma a aperfeiçoar a interatividade e o aproveitamento da luminosidade”, finaliza o técnico.

Dicas para produzir de forma ecológica

- Semear plantas de cobertura ou adubação verde em pomares;

- Cultivar plantas repelentes de insetos em hortas;

- Usar urina de vaca para controle de doenças fúngicas;

- Usar extrato de plantas como alho, pimenta e cinamomo como inseticida e repelente de insetos;

- Dar preferência ao controle biológico, em vez do químico, no controle de insetos, casos das lagartas da soja e do cartucho do milho e do ácaro do morango.

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